Колодец дяди Вани

 

Если вы приехали в Ростов из Чебоксар и хотите найти земляков, то отправляйтесь в хутор Каменный Брод, к дяде Ване. Находится хутор на правом берегу Тузлова в месте слияния его с речкой Большой Несветай. Денег Дядя Ваня, конечно, не займет, но вот воды напиться даст вполне бесплатно.

Есть у дяди Вани, который работает пастухом, почти эксклюзивный колодец на северной окраине хутора. И это не деревянная байда со скрипучим самовертом, а вполне современная железная конструкция, правда, тоже на ручном приводе. Носит он отсюда воду к себе домой вот уже год, как пристроился здесь после околопролетарской жизни в Ростове, и был бы вполне счастлив, если бы не «китайцы», понаехавшие в хутор в больших количествах. Они как-то мешают дяде Ване наслаждаться тузловскими красотами и чувствовать полноценность существования. Поражает своим размером дядю Ваню, например, домик «китайцев», и то, что они ездят на скутерах.

Но не только одни китайцы блаженствуют в Каменном Броде. В хуторе даже пытаются восстановить заново здешнюю церковь Павла и Петра, прикрытую при Хрущеве. Но работы все же особо не бумствуют. Построена лишь небольшая часть колокольни. Вид церковь сейчас имеет весьма не религиозный. Она вполне могла бы стать объектом для срисовывания для абстракционистов, если бы они, конечно, нуждались в таком. Не менее абсурдна довольно серьезная постройка, примыкающая к южной стороне церкви. Ее массивные стены из известняка полуразрушены. Внутренний вид этой церкви подтверждает известные изречения чукотского епископа Диомида о нерадивости высших иерархов русского православия. Купола нет, все заросло сорняками, а от запаха нечистот тошнит. Приделанный над восточным притвором крест больше похож на сатанинские отметины.

Правда, не заботятся о недвижимости села, не только церковники, но и светские власти хутора. Тут же, напротив церкви, стоит полуразрушенной какая-то хозяйственная постройка времен существовавшего здесь когда-то колхоза. Вообще, это центр хутора. Есть здесь еще памятник курсантам Ростовского Артиллерийского Училища, сражавшимся в ноябре 1941 года на здешних высотах с фашистами. Небольшой мемориал ухожен. Это понятно. Гордится, в принципе, кроме этого больше нечем. Здешняя небольшая площадь названа в честь Залкана, который был комиссаром курсантского полка. Построенная на площади в 1970-ые гг. школа выглядит достаточно респектабельно на фоне окружающих ее полуразрушенных строений. Тут же немного севернее площади в окружении сферичных колхозных конструкций проходит противотанковый ров. Он также наследие войны, и наглядный памятник не фронтовым солдатам, а мирным гражданам, работавшим в тылу. Выглядит он в районе Каменного брода не очень внушительно, но, если учесть, что ров тянется вдоль правого берега Тузлова на десятки километров, то масштабность сделанного все равно осознается.

Как бы символом военному героическому прошлому хутора стоят вместе недалеко от рва три водокачки, похожие на противотанковые гранаты времен ВОВ. На противоположном берегу Тузлова есть уже осознанный памятник курсантам-артиллеристам, сдерживавшим несколько дней фашистов и так и не давшим им пройти на этом участке фронта в ноябре 1941 году. Противотанковая пушка модели ЗиС-3 на краснокирпичном постаменте нетоскливо смотрится на фоне бесконечной тузловской долины.

Меандрирующий Тузлов в этом месте соединяется с речкой Большой Несветай, что еще больше увеличивает и так не малые размеры его поймы. Скрытая за буйством цветов монотонность этой картины, как и законсервированность чего-либо, конечно, может радовать. Но, высматривая с холма, на котором установлена пушка, что-то несуразно расплывчатое на противоположном берегу, как-то произвольно думается, за что погибли курсанты в 1941 году. Наверно, за колодец дяди Вани. Но скорее всего нет…

Июнь 2008

о сайте | контакт | ©2008 Максим Назаров Хостинг «Джино»