ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОСТОВУ

Вступление

Путеводитель по Ростову

Вступление

 

Много существует на Земле и в космосе мест проживания человека, но самое жизнерадостное из всех – это город, а если город большой, то от этого обстоятельства еще радостнее. Да и что может быть привлекательнее разноцветного дыма домен, гула заводов, выпускающих разные машины и механизмы, облупленных стен фабрик, штампующих обувь и другой ширпотреб, огромных внутренностей элеваторов, хранящих зерно для будущего хлеба? Нет лучше места для раскрытия человеческого потенциала, его беспредельных возможностей. В городе сосредоточены лучшие интеллектуальные кадры, квалифицированные рабочие руки, гениальные деятели культуры и искусства. Город – это огромный социум, состоящий из людей и продуктов их трудовой деятельности. Он создается не сразу, а на протяжении многих и многих поколений. Напластования разных эпох переплетаются в его облике. И облик не статичен. Город постоянно меняется. Условия жизни улучшаются под воздействием рабочих усилий людей нашего времени. Но при этой модернизации многое теряется, забывается. Старый город уходит из памяти современных его жителей. Но город не сможет жить, если забыто его прошлое, поэтому многие горожане собирают материалы по истории, архитектуре, общественной жизни своего города. И это закономерно, что им хочется знать больше о том месте, где они так плодотворно живут и работают. Кроме коренных горожан, его историей и современным положением интересуются тысячи гостей города, которые посещают его в силу разных жизненных надобностей. Здесь им помогают не заблудиться в незнакомом городе различные путеводители, справочники и другая краеведческая литература.

«Путеводитель по Ростову» написан для того, чтобы ростовчане и гости города больше про него узнали, лучше ориентировались на его улицах и площадях. Но это не обычный путеводитель. Здесь вы не найдете описания обычного набора достопримечательностей (магазинов, ресторанов, главных проспектов, кинотеатров, архитектурных памятников, музеев и т.д.). Об этом есть обширный материал, и будет еще много написано. Для этого путеводителя характерно другое раскрытие города. Здесь описан тот город, который незаслуженно проходит мимо внимание не только его гостей, но о существовании которого не знают и большинство ростовчан. В этом путеводители показан реальный, трудовой, обычный Ростов, а не мумия из шаблонных памятников и узаконенных мифов. Здесь Ростов раскрывается с разных сторон, как своеобразный сплав городской топографии и этнологии. Здесь нет описаний мертвой архитектуры. Здесь описан город, где, прежде всего, живут люди. Естественно, авторский взгляд субъективен и не претендует на догматизм.

В этом путеводителе можно найти описание как отдельных городских объектов (уникальных зданий, мест социального пользования, особых природных достопримечательностей и т.д.), так и целых улиц, кварталов, микрорайонов. Путеводитель состоит из небольших глав, каждая из которых рассказывает о каком-нибудь особенно примечательном месте города. Он начинается с описания его центра, как исторического ядра и современного сосредоточия общественной жизни. Затем последовательно идет описание западной, восточной и северной частей города, где расположены промзоны, спальные районы и места повседневного отдыха горожан.

Центр – это старая часть города, имеющая 250-летнюю историю, поэтому можно найти много его обзоров и описаний. В данном путеводителе не ставится задача угнаться за маститыми краеведами. В блоке глав про центр описываются лишь те места, которые не противоречат общей концепции этого исследования - показать живой город. Здесь описаны т.н. Говнярка, возникшая в конце 18 века, некоторые улицы старого Ростова, целых два «Новых Поселения», возникших соответственно в конце 19 века и в 1930-ые гг., Безымянная балка, район мясокомбината, старые кладбища и др. Контраст между различным уровнем жизни в центре особенно резок. Здесь тесно соседствуют крупное богатство и откровенное люмпенство.

Если про центр написано много, то остальные части города почти полностью выпадают из исследований местных краеведов. Обделенные вниманием они, между тем, не меньше заслуживают популяризации, чем центр. Помимо этапа первоначального образования города в конце 18 - начале19 века, которые в Ростове олицетворяют старый город и Нахичевань, существуют еще три временных отрезка интенсивного городского расширения. Первый связан с развитием капитализма на Дону в конце 19 века, второй приходится на эпоху индустриализации советского государства, а третий обусловлен крупным жилищным многоэтажным строительство 1960-80-ых гг. прошлого века. Особенно рельефно эти три части представлены в западной части города, каждая из которых, как бы, символизирует определенную эпоху в ростовском градостроительстве, связанную с расширением и укреплением Ростова как регионального мегаполиса. Если идти от главного железнодорожного вокзала на запад, то сначала окажешься в дореволюционном Ленгородке, потом в частносекторном Городе-Саде времен первых пятилеток, а закончишь путь в районе многоэтажной застройки Западного жилого массива. Особенно уникальна западная промзона, которая вместе с промзоной на левом берегу Дона составляет на данный момент основное место, где сосредоточена новейшая промышленность города. Район Ливенцовского поля за балкой Рябинина является перспективным местом для будущей застройки Ростова. Западная часть города богата и иными достопримечательностями. В этом путеводителе будет рассказано об улице Амбулаторной, ботсаде, районе Дон-гипса, мусорозаводе и других удивительных местах.

Восточная часть города – это многонациональная составляющая Ростова, так как здесь находится армянская Нахичевань, про которую также много написано. Помимо Нахичевани, восток Ростова, прежде всего, это гигант сельхозмашиностроения советских времен «Ростсельмаш». Именно вокруг него образовались поселки 1 и 2 Орджоникидзе, Сельмаш, Берберовка, Чкалова и др. Лишь в начале 1960-ых гг. к Ростову была присоединена станица Александровская, которая до сих пор сохранила колорит казачьего сообщества. На востоке городе сохранились такие уникальные городские ландшафты, как поселки Ясная поляна и Кирилловский, комплекс древнего меотского Кобякова городища, речка-вонючка и др., на которых будет акцентировано внимание в этом путеводителе.

Вся северная часть города связана с эпохой советского градостроительства. Здесь многоэтажная застройка соединяется с частным сектором, порой гармонично и жизнеутверждающе. Особенно бурно эта часть города стала развиваться после перепрофилирования автосборочного завода в вертолетный (ныне «Роствертол»). В 1970-80-ые гг. появился новый огромный район города – Северный. Еще ранее в 1930-ые гг. появился район Военведа, обслуживающий военный аэродром стратегического назначения. Северной части города посвящены главы «Вокруг вертолетного завода», «Северный», «Последний колодец» и другие.

В завершении вступительной главы следует сказать, что путеводитель может быть интересен как гостям города, так и коренным ростовчанам.

>

о сайте | контакт | ©2006 Максим Назаров Хостинг «Джино»