ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОСТОВУ

Срубная культура

Путеводитель по Ростову

Срубная культура

Районы, которые описываются в этой главе, не составляют целостного единства. Они занимают промежуточное положение между другими крупными районами или являются их периферийными частями. Так, Собачий хутор можно отнести к старому центру, а район улицы Нансена к Безымянной балке. Мясокомбинат и станция Ростов-Товарная втиснуты между Нахичеванью, центром и районом вышеупомянутой балки. Здесь нет четких границ и единых градостроительных условий. Виды застройки чрезвычайно многообразны. Здесь есть кладбища, промзоны, спортивные объекты, частный сектор и многоэтажные здания. Но связующее звено все же есть. Им является железная дорога.

Район также очень интересен в историческом плане. История застройки здесь начинается в конце 19 – начале 20 вв., когда был заселен Собачий хутор, построены Новые Скотобойни (современный мясокомбинат), появились кладбища и ипподром. Затем в 20-30-ые гг. 20 века была построена станция Ростов-товарная. Эти районы развивались и в последующее время. Видны немногочисленные новостроечные элементы и в наши дни.

Мы находимся возле западного входа на Братское кладбище в начале проспекта Нагибина. Здесь начало нашего маршрута. Местное кладбище является первым объектом для познавательного осмотра. Неспешно идем по его тенистым аллеям и рассматриваем надгробия разных времен. Тут можно увидеть и дореволюционное в форме креста и советское с пятиконечной звездой, серпом и молотом. Особенно неглумливы надгробия красным командирам и заслуженным рабочим.

Через стадион «Динамо» выходим на улицу Текучева и идем в восточном направлении. За Братским кладбищем и стадионом находятся автотранспортное предприятие, заправки и еще одно кладбище, носящее в народе название еврейского. С южной стороны, между тем, начинается бесконечный забор ростовского ипподрома. Вскоре по весьма оживленной в транспортном отношении улице Текучева доходим до индивидуальной застройки на северной стороне и сворачиваем к улице Черниговской.

Здесь существует типичная одноэтажная застройка 20-30 гг. 20 века. Неожиданно выходим к мясокомбинату в том месте, где выгружают привезенных на убой животных. Здешнее перерабатывающее предприятие занимает большую территорию. Через забор можно полюбоваться на производственные корпуса различных годов постройки.

Отсюда идем на север к железной дороге вдоль забора мясокомбината. Тут стоит осмотреть малопонятный объект. Это подземный переход под однопутной железной дорогой, одной из многочисленных веток, ответвляющихся от магистрального пути к расположенным в этом районе предприятиям. Может, когда-то он был нужен, но сейчас его необходимость не просматривается. Поезда по этой ветке ходят очень редко. К сожалению, по затопленному переходу пройти нельзя, поэтому, переступив через рельсы, по узкому проходу между производственными корпусами выходим на улицу Нансена.

За очередной железной дорогой оказываемся на северной части улицы, которая относится к Безымянной балке. На улице Нансена в районе улицы Туркменской можно легко заметить такие дома, которые нигде в других частях города увидеть нельзя. Это самые настоящие деревянные срубы, сложенные из кругляка, который скреплен железными скобами. Кто и когда построил эти уникальные для Ростова произведения деревянного зодчества неизвестно. Их немного, но они сильно выделяются на фоне типичной ростовской индивидуальной застройки. Они выше, окна огромны. Многие дома имеют вход в виде крыльца с железным старинным козырьком. Дома кажутся легкими, парящими над соседними конструкциями из самана или кирпича. Можно походить по здешним улицам, выявить новые срубы. Также стоит расспросить у местных жителей историю срубного строительства.

Дальше по улице Нансена до самого переходного моста на станцию Ростов-Товарная все достаточно однообразно. С одной стороны гудит оживленная дорога, а с другой располагается мумифицированная самано-кирпичная застройка. Вот, наконец, мост, на который мы поднимаемся, чтобы перейти через многопутную железную дорогу. Наслаждаясь открывшимся промышленным видом, идем по длинному мосту. На западе ласкает взгляд серьезная станция Ростов-Товарная. Спустившись с моста, мы оказываемся в конце ул. Текучева, на перекрестке с улицей 1-ой Конной армии. Но мы теперь идем в обратном, западном, направление. На этой улице однообразный частный сектор сменяют малоопрятные заборы местной промзоны. Здесь много складов, оптовых баз и других предприятий. Но есть на этой промышленной улице одно уникальное место. Надо не спешить, чтобы не пропустить проезд на северной стороне, ведущий к жилой застройке. Там возле железной дороги напротив механизированной прачечной СКЖД стоит трехэтажный кирпичный жилой дом. Вокруг него сохранились несколько частных домовладений, составляющих своеобразную улочку, упирающуюся в железную дорогу. В радиусе полукилометра от этого места нет никакого другого жилья. Этот домик находится внутри промзоны и отделен от застройки на улице Нансена непреодолимым препятствием в виде многопутной в районе товарной станции железной дороги. Можно также расспросить местных жителей об их жизни городских робинзонов.

Возвращаемся на улицу Текучева и теперь без остановки двигаемся на площадь Химиков. На ее северо-западной стороне, находится центральный вход на мясокомбинат, а на юго-восточной химический завод. Двигаемся теперь на юг по проспекту Театральному. По конечному участку улицы. Варфоломеева выходим к переулку Энергетиков, где располагается еще один обособленный район жилой застройки. Здесь стоят многоэтажные здания сталинского, брежневского времени. Они образуют своеобразную площадь перед входом на местные базы и складские площади. На восточной стороне переулка имеется уникальный жилой дом, переделанный из производственного помещения. Стоит осмотреть внутреннюю квадратно-винтовую лестницу этого здания.

По переулку выходим на площадь Энергетиков, откуда снова попадаем на проспект. Театральный в зоне завода "Рубин" и двигаемся по нему до поворота на уже знакомую нам улицу. Варфоломеева. Здесь мы входим в район старого Ростова, называвшийся когда-то Собачим хутором. Он располагается между проспектами Кировским и Театральным, улицами Красноармейской и Текучева. Это сильно исторический район, поэтому на его улицах переплелись архитектурные элементы разных времен. Даже сейчас он сохранил такое раритетное явление как регулярное трамвайное сообщение с центральными частями города. Новостроек здесь не так много, и они, как правило, имеют форму индивидуального строительства.

Идем по переулку Нахичеванскому до улицы Черепахина. Это самая «хуторская» часть Собачьего хутора. Здесь много приземистых трухлявых домиков. До сих пор функционируют водные уличные колонки. Как и положено для окраинного района, он отделен от центра Собачьего хутора пивной.

За ней выходим на переулок Крепостной, где на перекрестке с улицей Филимоновской находится общественный центр. Тут есть школа, магазины, бассейн, остановка трамвая и пятиэтажные жилые здания брежневского времени. Проходим немного дальше на юг, до улицы Тельмана, и сворачиваем на нее. Здесь уже чувствуется близость к старому Ростову. На улицах можно увидеть двухэтажные «особнячки», дворы с наружными лестницами и балкончики, поддерживаемые железными опорами, упирающимися в землю. На пересечении улицами Тельмана с проспектом Кировским нам нужно найти полуразрушенный старинный дом. Когда вы будете поближе осматривать эти развалины, то будьте готовы, что неожиданно заскрипит дверь, и из дома появится женщина опитого вида. Она попросит у вас на водку. Если так произойдет, то это будет большой этнографической удачей и желательным завершением нашего путешествия. Ведь, таким образом, вы сможете пообщаться с потомственными ростовскими люмпенами, чьи предки, схожего социального положения, жили в этом районе, начиная с конца 19 века.

< >

о сайте | контакт | ©2006 Максим Назаров Хостинг «Джино»