ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОСТОВУ

Северный

Путеводитель по Ростову

Северный

Микрорайон Северный возник в 1970-ые гг. 20 века. Он полностью застроен многоэтажными жилыми зданиями современного типа. Лишь в начале проспекта Космонавтов и на северо-западе имеются небольшие промзоны. С востока к микрорайону примыкает старинный армянский поселок Мясникован с частными одноэтажными домовладениями, существовавший на правом берегу Темерницкой балки с дореволюционных времен. В последние годы на северо-восточной окраине микрорайона возник еще один поселок частного домовладения, застраивающийся многоэтажными коттеджами. Также с недавних пор возобновилась возведение жилья и в самом микрорайоне Северный, застывшая в 1990-ые гг. Застраиваются оставшиеся отведенные территории. Наконец, продолжилось обустройство бульвара Комарова, задуманного, как общественный центр всего микрорайона. Заложен парк. Строятся супермаркеты и спортивные комплексы. Продолжается застройка на южном берегу недавно реконструированного Нижнего водохранилища. К имеющейся здесь модернизированной БСМП-2 прибавляются новые общественные и жилые здания. Микрорайон Северный можно считать удачным опытом советской архитектуры последних десятилетий существования СССР в области жилого и гражданского строительства.

Знакомство со здешними районами мы начинаем возле вещевого рынка в микрорайоне Темерник. Спустившись с высокого берега, с которого открывается вид на северо-восточную часть микрорайона Северный, форсируем Темерницкую балку, в которой проходит канал Дон-Темерник. Вскоре здесь будет построена асфальтированная дорога, которая соединит Северный и поселок Чкалова.

Поднявшись на правый берег балки, выходим на улицу Орбитальную, на северной стороне которой еще существует пустырь, который в ближайшем будущем будет застроен коттеджными домиками поселка улиц Дж. Бруно и Г. Галилея. Сворачиваем с улицы на юг. Проходим между высотными жилыми зданиями и мимо огромного гаражного кооператива в сторону поселка Мясникован. Вскоре мы попадаем на его поселковые улочки, застроенные одноэтажными домовладениями. Эта его часть, расположенная восточнее улицы Армянской, была освоена в 1930-ые гг., в отличие от западной, возникшей до революции вокруг монастыря Сурб-Хач, постройка которого относится к концу 18 века.

Идем по улице Атарбекова, затем сворачиваем на переулок Закарпатский, который приводит нас к детскому туберкулезному санаторию «Ромашка». Здесь нужно найти котельную, которая до сих пор топится углем. Да и сам санаторий поражает своим запущенным видом. От него двигаемся по улице Пухляковской к улице Южной. На ее пересечении с улицей Алагирской не пугайтесь быстрого водного потока. Форсируем по бетонной плите бурный водоток и через улицу Ленинаканскую выходим на улицу Баграмяна. Когда-то она была центральной в поселке Мясникован. На ней были расположены магазин, кладбище и вход в монастырь. Сейчас на его месте находится музей Сурб-Хач в виде реставрированного в 1970-ые гг. здания церкови. Вокруг музея стоят памятники армянским деятелям, стилизованные хачкары и особенно уникальные для донской архитектуры – каменные ворота музейного комплекса. От южных ворот к берегу Верхнего водохранилища спускается каменная лестница. С возвышенного берега, на котором построен музей, открывается обширная панорама водохранилища, садовых товариществ и родника, у которого любят отдыхать местные жители.

От музея мимо аквапарка двигаемся по недавно проложенной аллее местного парка в сторону проспекта Космонавтов, за которым попадаем в общественный центр всех здешних районов. На бульваре находится здание администрации Ворошиловского района, супермаркеты, развлекательные центры. Здесь стоит осмотреть памятник советским войнам, погибшим в Афганистане, в виде настоящего бронетранспортера, якобы вырывающегося из охваченной феодально-исламским бунтом страны.

Оставив памятник сбежавшим, углубляемся в многоэтажную застройку микрорайона. Двигаемся мимо жилых домов и спаренных школ в сторону улицы Капустина. Для разнообразия стоит зайти в подъезд какого-нибудь высотного здания, чтобы насладиться настенным искусством местных жителей. При виде раскуроченных почтовых ящиков понимаешь также всю ненужность современных газет и журналов.

Южнее улицы Капустина на северном берегу недавно реконструированного Нижнего водохранилища находится парк Дружба. Здесь рекомендуется пройтись по тенистым лестницам, спускающимся к заросшему камышом берегу и по сильно запущенной набережной. Парковую неухоженность символизирует высокий лепестковый фонарь уличного освещения, естественно, не работающий. По набережной парка двигаемся на восток к мосту через водохранилище на проспекте Космонавтов.

С моста открывается панорама его северного и южного берегов. Особенно она впечатляла во время реконструкции, когда вода из водохранилища была спущена. За мостом выходим на улицу Евдокимова и идем мимо строящихся многоэтажных зданий к известной на весь город БСМП-2. Она находится в самом юго-западном углу микрорайона Северный. Обходим больницу и попадаем на дамбу Нижнего водохранилища, с которой тоже открывается жизнеутверждающая панорама многоэтажной застройки улиц Капустина и Евдокимова, парка Дружбы и широкого зеркала солидного водохранилища.

Затем по улице Пацаева мы выходим к юго-западному окончанию бульвара Комарова. Здесь еще существует пустырь, миновав который, спускаемся в балку Темерника. На берегу здешнего ручья среди немногочисленных садовых участков растут полезные для здоровья травы, кусты и деревья. Сугубо необходимо полакомиться местными шиповником, терном или грецкими орехами. Отсюда хорошо видны церковь и монастырские постройки, расположенного на другом берегу женского монастыря.

Стоит каким-либо способом переправиться через небольшой ручей, пробравшись сквозь высокие камышовые заросли, и выйти к местной ТЭЦ, расположенной за мостом на проспекте Королева. Наслаждаемся трубами и валящим из них дымом. Обходим ТЭЦ с востока, любуясь западной окраиной микрорайона Северный. По проселочной дороге снова переходим на левый берег здешней балки. Пробравшись сквозь небольшую рощу, выходим на бульвар Комарова в районе местной школы. Обогнув многоэтажные здания с запада, попадаем на улицу Стартовую.

Потом безбоязненно двигаемся по сравнительно узкому переулку Космическому сквозь промзону к улице Орбитальной, являющейся северной границей микрорайона. Здесь находится центральный вход на огромное Северное кладбище. Но мы лучше посетим устроенный на пересечении с улицей Планетной небольшой могильник для домашних животных. Дальше неспешно идем по улице Орбитальной на восток. Проходим мимо спецкладбища для протоиреев местной церкви и их родственников, а также элитного могильника для "больших" людей нашего города.

В принципе, можно прогуляться и по самому кладбищу. Здесь много интересного. Но для сугубого удовольствия надо посетить самое угрюмое место. Находится оно в дальней северо-западной части. Когда-то существовало здесь старое деревенское кладбище. Время основания его неизвестно, но на довоенных топокартах оно обозначено. Кроме могильных холмиков от него ничего не осталось. Многие могилы здесь разрыты. На поверхности от них остались углубления. По ним видно, что ориентация могил, в отличие от современного кладбища, была юго-северной. Вероятно, могилы вырыты в середине 1990-ых, чтобы освободить место для новых захоронений, которыми уже занята западная часть бывшего кладбища.

После лицезрения жутких памятников выходим на перекресток улиц Орбитальной и Добровольского, где расположено 18-этажное здания общежития – архитектурная жемчужина здешней застройки. Затем мы более спокойно наслаждаемся другими многоэтажными шедеврами, в большом количестве возведенными на южной стороне улицы до самого ее окончания. Например, небольшим школьным стадионом. Вскоре мы доходим до места, где микрорайон Северный соседствуют с новым коттеджным поселком, названия только формирующихся улиц которого посвящены астрономии. Отсюда открывается вид на нижнюю часть улицы Орбитальной, спускающейся к Темерницкой балке. Наслаждаясь псевдополетом архитектурной фантазии, заканчиваем наше путешествие.

< >

о сайте | контакт | ©2006 Максим Назаров Хостинг «Джино»