ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОСТОВУ

Речка-вонючка

Путеводитель по Ростову

Речка-вонючка

Районы, находящиеся северо-восточнее Нахичевани и примыкающие к речке Кизитеринке получили бурное развитие во времена индустриализации СССР, когда из ближайших деревень и станиц в Ростов хлынул поток крестьян, обеспечивших функционирование новых крупных предприятий типа Ростсельмаша. Так появились поселки Сельмаш, 1 и 2 Орджоникидзе и Берберовка. А вот поселок Фрунзе исторически сложился как поселок авиатор и тяготеет к ростовскому аэропорту, построенному на восточной окраине Ростова. Комплекс сооружений аэропорта с авиаремонтным заводом, располагаются вдоль проспекта Шолохова, который связывает центр города с его восточными окраинами и с федеральной трассой на Москву. Проспект также разделяет Сельмаш и Берберовку.

Наше новое путешествие мы совершим по Берберовке и далее в восточном направлении через поселок Фрунзе и район аэропорта, к восточной границам города. Здесь, кроме аэропортовского комплекса, кирпичного завода и кондитерской фабрики, крупных промышленных предприятий нет. Важными объектами общегородского уровня являются недавно построенные рынки на восточном въезде в Ростов.

Начинаем наш путь на площади Октябрьской возле пригородного автовокзала. Когда-то давно вход в его старое здание украшали стоящие напротив друг друга бюсты Ленина и Сталина. Берберовка начинается на юго-восточной окраине площади сразу же за кулинарным техникумом. Двигаемся по переулку Кривошлыковскому к улице Буйнакской, где Берберовка примыкает к Нахичевани. Вообще, в советское время поселок официально носил имя В.Маяковского, но закономерно прижилось все же простонародное название Берберовка. Произошло оно не от фамилии какого-то нахичеванского деятеля, а как более созвучное укладу жизни местных жителей.

На южной стороне улицы Буйнакской на месте дореволюционного кладбища находится территория кондитерской фабрики, дающей работу многим берберовцам. За фабрикой выходим на улицу Школьную, которая приводит нас к переулку Контактному. Здесь находится радиально-кольцевой район Берберовки, построенный еще в 1920-ые гг. Обязательно проведем экскурсию по большому кольцу (переулок Контактный) и малому (переулок Турбинный), чтобы пропитаться духом того времени, тем более что многие здания на этих улицах сохранили свой первоначальный вид.

От пересечения с улицей Вяземцева идем по большому кругу переулка Контактного против часовой стрелки. На переулке типичная для всего поселка одноэтажная застройка с редкими вкраплениями новейших зданий типа коттеджей. Двигаясь по кругу, выходим на проспект Шолохова. Выход к проспекту обрамляют два уникальных здания сталинского времени в ребайновском стиле. Идем дальше по кругу и подходим к зданию фабрики, где раньше делали погоны. За фабрикой мы снова выходим на улицу Вяземцева, сделав полный круг.

Теперь проделаем такой же круг, но по переулку Турбинному. На его внешней стороне продолжается та же одноэтажная индивидуальная застройка, а внутренняя часть состоит из многоэтажных зданий. Когда-то эта место называлось площадь Культуры. Здесь находится школа и общежитие с отдельно стоящими тремя 5-этажными жилыми зданиями, разделенными улицей Коммунаров. Неспешно обходим школу, построенную в 1930-ые гг., в которой учились все поколения берберовцев, общежитие и жилые многоэтажки со всех сторон и снова выходим на улицу Вяземцева.

На южной стороне этой улицы расположена зона многоэтажной застройки. В одном из уникальных трехэтажных домиков желтого цвета находится знаменитый на весь поселок магазин «Грамм», даже в наше время сохранивший свой первоначальный вид. По улице Вяземцева доходим до улицы Горсоветской, по которой идем в северном направлении снова к улице Коммунаров. В конце этой улицы еще до ее появления находился в начале 20 века кирпичный завод с небольшим глиняным карьером. С этим заводом связано возникновение Берберовки. Первоначально, еще до революции, около него появился маленький поселок в границах современных улиц Гранитной и Кадровой. Можно совершить небольшую экскурсию по этим улицам и спуститься вниз к речке Кизитеринке. Здесь мирно сосуществуют домовладения, постепенно обрушивающиеся в бурновонючие воды этой речки, и огромные особняки, возвышающиеся над всем поселком. Конфигурацию застроенного карьера теперь повторяет полукруглый переулок Егорлыкский. Мы же проходим по бывшему дну карьера сквозь хаотичную застройку по кривым узким проулкам, которые выводят нас на улицу Осетинскую в районе т.н. Пятидомиков. На самом деле их шесть. Многоэтажные общежития, принадлежащие заводу «Ростсельмаш», занимают целый квартал на сельмашевской стороне проспекта Шолохова. В одном из зданий расположился магазин, в котором близко живущие берберовцы отовариваются. Понимающе осматриваем жилую зону для пролетариата хрущевского времени, построенную на месте разрушенной при Хрущеве церкви, которая была открыта во время войны.

Затем отправляемся по переулку Кавказскому снова в глубь Берберовки. Выходим на улицу Куйбышева и спускаемся вниз к роще и речке Кизитеринке. На здешних улицах все та же однообразная жилая застройка, в последнее время обновленная с помощью редких коттеджей и «замков» местных цыганских баронов со скульптурами львов у входа. Вскоре застройка заканчивается, и мы оказываемся в роще на склонах Кизитериновской балки. Спускаемся на поляны, расположенные на самом берегу реки. Вообще, речка Кизитеринка чрезвычайно знаменита среди местного населения. В советское время она служила бесплатным природным коллектором для промышленных стоков завода «Ростсельмаш». Среди местных жителей она носит точное название речки-вонючки. Она была настолько загрязнена жидкими отходами производства, в основном легковоспламеняющимися, что часто горела в результате поджога или из-за самовозгорания. Тогда на берег реки приезжали пожарные, и сбегался народ со всего поселка, чтобы посмотреть на уникальное зрелище горящей реки. До сих пор по ее берегам видны торчащие из воды стволы сгоревших деревьев.

Переходим речку по трубе магистрального водовода и поднимаемся к полустанку Развилка, за которым начинается поселок Фрунзе. Переходим железную дорогу и попадаем на улицу Стальского, на южной стороне которой находится район двухэтажных кирпичных домиков. По этой улице двигаемся в сторону улицы Вересаева. Она проходит мимо поля аэропорта, огороженного забором. Здесь надо быть осторожным, так как не успевшие при посадке затормозить самолеты пробивают забор и выезжают на проезжую часть улицы. Но это бывает крайне редко.

Продолжаем наш путь по поселку в сторону улицы Щаденко. Поселок застроен типичными одноэтажными домиками и мало чем отличается в этом плане от Берберовки. Лишь на самом северо-западе есть небольшой квартал многоэтажных зданий, служащих общественным центром всего поселка. Пройдя мимо них, мы снова сворачиваем в сторону рощи, чтобы посмотреть на памятник-самолет, установленный в честь погибших в ВОВ летчиков. Если пройти по аллее от памятника-самолета в южном направлении, то можно увидеть еще один монумент, посвященный жертвам ВОВ.

После осмотра памятников покидаем рощу и переходим на другую сторону проспекта Шолохова, где ищем путь к старому полуразрушенному путепроводу над железной дорогой. Осмотрев также удивительный многометровый рекламный щит, оставшийся с советских времен, переходим железную дорогу и отправляемся в сторону улицы Зеленой, которая расположена на северной стороне проспекта Шолохова. На этой улице имеются одноэтажные бараковидные домики, принадлежавшие когда-то местному лесхозу.

Далее выходим к прудам, вытянувшимся водным ожерельем с запада на восток, вдоль балки. Их здесь пять штук и некоторые используются местным населением для воскресного отдыха. Любители стоячей вонючей воды могут тоже искупаться. Другим стоит посидеть на бревнах, заменяющих местным жителям лавочки и скамейки. Пруды сделаны на одном из левых притоков речки Кизитеринки, который впадает в нее в районе памятника-самолета. Эти пруды не подвергаются промышленному загрязнению, поэтому вонючие они по природным условиям. Осматриваем пруды, окружающую их рощу, и одноэтажную застройку по улице Можайской, входящей во 2-ой поселок Орджоникидзе.

Затем переходим опять на аэропортовский берег в лабиринт заброшенных построек существовавшего здесь кемпинга. Заинтересовано обходим многочисленные развалины, живописно и романтично расположенные среди акаций и дубов. Отсюда через квартал многоэтажной застройки переходим на южную сторону проспекта Шолохова, где на незастроенной площади перед зданием аэропорта установлен уникальный памятник донским лошадям. Пообщавшись с монументальными животными, отправляемся по проспекту на восток вдоль корпусов авиаремонтного завода.

За заводом находится небольшой квартал многоэтажек, напротив которых есть улица Зои Космодемьянской, идущая через рощу к улице Можайской. По этой улице через рощу мы доходим до построенных в последние десятилетия многоэтажных жилых зданий, живописно расположившихся на северном берегу очередного пруда. Особенно поражает меланхолические натуры небольшая лестница, спускающаяся от неработающего магазина к берегу пруда. Многоэтажные здания занимают самую восточную часть улицы Можайской, которая, в конце концов, выходит к улице Днепропетровской в районе оптовых баз и новых рынков. Здесь уже граница города и конец нашего путешествия.

< >

о сайте | контакт | ©2006 Максим Назаров Хостинг «Джино»