ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОСТОВУ

Дом-конюшня

Путеводитель по Ростову

Дом-конюшня

Наше новое путешествие по Ростову мы совершим по одним из самых люмпенизированным районам города. Ленгородок и Олимпиадовка расположились на крутых слонах правобережья р. Темерник. Когда-то они возникли около железнодорожных мастерских (ныне РЭРЗ) и ГПЗ-34 и процветали, а теперь в силу своего маловыгодного географического положения превратились в самые депрессивные районы Ростова. Новостроек здесь почти нет, а много разваливающегося устаревшего жилого фонда. Единственным часто посещаемым местом городского масштаба является радиорынок, где продают собранные из найденных на свалке плат пентиумы-1, черно-белые мониторы, запчасти для ламповых телевизоров и другую малонужную кустарную продукцию для озабоченной прогрессом части ростовского люмпенства.

Начинаем наше путешествие по этим районам возле пригородного железнодорожного вокзала. Этот ростовский вокзал привлекает наибольшее количество бомжей и алкотов. Здесь сразу погружаешься в запойную атмосферу люмпенского бытия. Но не стоит пугаться пропойцев без штанов, лежащих на асфальте, или пьяных большепузых дядек в милицейских штанах, сущих под фонарями, которые так однозначно приветствуют приезжающих в Ростов гостей города. А вот толстая тетка цыганского вида не прочь опустошить ваши карманы, прикинувшись спасительницей вашей испорченной врагами кармы. Зато можно мирно полюбоваться на толпу люля («таджикских цыган»), которые в пестрых одеяниях расположились на местном перроне. Они обычно штурмом берут электричку, чтобы доехать до своих стойбищ, часто меняющих местопребывание.

Идем дальше по направлению к главному железнодорожному вокзалу. Под путепроводом можно увидеть старую бомжиху, постоянно сидящую здесь на своих баулах и что-то всегда пишущую в тонкую тетрадь. Затем, пройдя через толпу таксистов, предлагающих вам дорогостоящие поездки по городам области, и охранников у входа, а также пассажирский хаос на вокзале, попадаем, наконец, на перрон. Дальше к югу находим небольшой переходной мост, который выведет нас в Ленгородок. С этого моста открывается вид на корпуса РЭРЗа, прямого преемника одного из самых первых крупных предприятий города, железнодорожных мастерских. По мосту попадаем на переулок Вагонный. Сразу оказываемся в окружении маленьких деревянных домишек большой обветшалости. Не лучше выглядят сохранившиеся в неизменном виде с конца 19 века двухэтажные кирпичные строения. Это уже Ленгородок, который был классическим рабочим поселком в начале 20 века, а сейчас стал эталонным люмпенским районом. Забыто это историческое место и в планах развития Ростова на ближайшее время. Еще более законсервированный вид имеет т.н. Лягушевка, расположенная напротив Ленгородка, на левом берегу Темерника. Здесь когда-то жили рабочие кафельного завода.

Поднимаемся по переулку к улице Вагулевской. По этой улице жители Ленгородка ходят пешком в центр города, например, на центральный рынок, поэтому она, как правило, многолюдна. Вообще, на Ленгородке мало личных автомашин, и улицы по этой причине имеют вид исключительно пешеходных зон. Сейчас этот райончик имеет народное название Погореловка, данное в честь сгоревшего Спортклуба для рабочих РЭРЗа.

От улицы Вагулевской стоит прогуляться вверх по переулку Моторному к улице Трудящихся. Поднимаясь по переулку, можно увидеть остатки старой мощеной булыжником дороги. Не нужно издеваться над видом здешних халуп, так как среди местных жителей распространены теории о найденных в старых голубятнях древнерусских иконах и спрятанных в подоконниках золотых многопудовых крестах.

Неспешно пройдя один квартал по улице Трудящихся, спускаемся к улице Чебанова по переулку Солдатскому, одному из самых крутых на Ленгородке. Здесь даже устроена лестница между улицами Нагорной и Трудящихся. На северной стороне улицы Чебанова на зеленых железных воротах железнодорожного ПТУ можно заметить два рельефных герба СССР. Когда-то этот район славился своими революционными заслугами. В декабре 1905 года на улицах тогдашнего Затемерницкого поселения шли баррикадные бои пролетариата с царскими войсками. Теперь все забыто, и только вот такие детали, как советские гербы на воротах, напоминают еще о боевом пролетарском прошлом.

Дальше по проспекту Ставского выходим на площадь Восстания, где располагается пустующий Дом Культуры. Сейчас в его помещениях вместо рабочих иногда собираются тихие поэты и другие самодостаточные деятели искусства и культуры города. За огромным ДК с северной стороны находится мини-рынок и другие немногочисленные общественнополезные заведения для удовлетворения неприхотливых потребностей местных жителей. Здесь по улице Депутатской ходит трамвай - главный общественный транспорт Ленгородка и Олимпиадовки.

Отсюда попадаем на улицу Республиканскую. Она самая многолюдная в северной части Ленгородка. По ней олимпиадовцы и ленгородцы ходят в центр города. Но за 150 лет существования на ней так и не появилась канализация, поэтому помои выливаются прямо под ноги многочисленным пешеходам. У значительной части здешних люмпенов к тому же отключен свет, что способствует дефициту свечек в ленгородских магазинах. Для еще более полного ознакомления с жизнью местных жителей осматриваем один из дворов. Для начала мы попытаемся обойти лужу из помоев, непроизвольно задержав дыхание из-за концентрированной вони. Впрочем, обходить лужу не имеет смысла, так как она занимает все пространство двора. Правда, через лужу жителями хаотично навалены хлипкие материалы вроде картона, служащие для переправы. Не рекомендуем по ним передвигаться, тем более, что и с улицы видно, как живут хозяева старого двухэтажного дома. Окна, как правило, выбиты и задраены тряпьем или забиты досками.

Но, как оказывается, мы хотели зайти во двор к открытым люмпенам, не заботящимся об элементарных удобствах. Другие жилища более обустроены, и там живут слышавшие о цивилизационных благах люди. Как и положено для многих ленгородских улиц, улица Республиканская имеет верхнюю и нижнюю стороны, находящиеся на разных высотных уровнях. По верхней стороне идет асфальтированная дорога, по которой редко ездят здешние автолюбители. Но вскоре высотные уровни почти нивелируются и две стороны улицы сближаются. На этом участке много старинных домов, люмпенизированных жителей, и даже есть торгующие семечками бабушки. Примерно похожая застройка продолжается до квартала 5-этажных кирпичных зданий советского периода, сразу за которыми мы выходим на переулок Олимпийский.

Здешний район, расположенный между парком им. Собино с Ленгородком на юго-востоке и балкой Климова на северо-западе, рекой Темерник на северо-востоке и улицей Профсоюзной на юго-западе, сохранил название существовавшего в этих местах казачьего хутора Олимпиадовки, принадлежавшего когда-то станице Гниловской. Современная Олимпиадовка начала застраиваться еще до революции. Здесь селились рабочие писце-бумажной фабрики. В 20-30 гг. 20 века рядом с ней был построен еще и ГПЗ-34. Олимпиадовка известна в городе частыми акциями протеста местных жителей. Вот и жители переулка Олимпийского, по которому мы поднимаемся, устраивают периодически сходки и требуют у властей благоустроить их улицу. А благоустраивать есть что. Переулок кривой, малопроходимый даже для пешехода. Самопальная канализация вырыта прямо по середине проезжей части. Зимой на крутой улице образовывается ледяная горка, а летом после дождей любое движение тормозит непроходимая грязь.

Но мы медленно все же доходим до более обустроенной улицы Некрасовской. По ней доходим до переулка Бурного, по которому снова спускаемся на улицу Республиканскую. Вскоре эта улица упирается в центральный вход на ГПЗ-34. Возле ворот установлен памятник Ленину, выглядящему по-деловому, а над ним громадный гипсовый подшипник. Обходим завод с южной стороны, где оказываемся на улице. Скачкова. На этой улице расположен знаменитый на весь город дом-конюшня, чьи жители также много раз протестовали против отвратных жилищных условий. Здесь стоит пройтись внутри дома по узкому проходу и даже попытаться заглянуть в комнаты, бывшие когда-то стойлами для лошадей.

Выбираемся снова на улицу Скачкова и поднимаемся немного до улицы Писательской. Осматриваем на ней одноэтажные допотопные деревянно-саманные строения. Затем выходим на переулок Силикатный, который на некоторых местных табличках значится, как «Селикатный», в честь дореволюционного написания этого слова и "селикатно-кирпичного" завода, существовавшего здесь в 1920-ых гг. По нему поднимаемся на улицу Губаревича, по которой доходим до балки Климова . С севера улица граничит с промзоной, большую территорию которой занимает зеркальный комбинат. В конце нее мы оказываемся на обрыве балки, на дне которой образовался небольшой пруд, заполненный наполовину плавающим мусором. Осторожно спускаемся вниз к пруду, держась за стволы, растущих на склоне деревьев. Возле пруда можно посидеть на травке и отдохнуть после трудного путешествия. Здесь также можно наслаждаться водным фонтаном, вырывающимся из магистрального водовода.

Если подняться вверх по балке, то можно выйти на улицу Мадояна, но мы спускаемся вниз по узкой тропе между гаражными кооперативами с севера и забором промзоны с юга. Наконец, мы выходим на улицу Лесопарковую в том месте, где она пересекает балку. Отсюда идем на улицу Майкопскую, которая выводит нас на Текучевский мост. Здесь в окружении типично говнярской одноэтажной застройки по склонам балки выделяются два двухэтажных кирпичных здания, как единственные до недавнего времени атрибуты цивилизации. Совсем недавно здешний район был одним из самых глухих в городе, но с введением в строй текучевского моста местные узкие улицы стали сильно оживленными. Здесь заканчивается Олимпиадовка. Для завершения нашего путешествия выйдем на южную сторону Текучевского моста, откуда открывается широкая панорама одноэтажных Олимпиадовки и Ленгородка.

< >

о сайте | контакт | ©2006 Максим Назаров Хостинг «Джино»