ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОСТОВУ

Богатяновка

Путеводитель по Ростову

Богатяновка

Есть район в Ростове, который называется Богатяновка. Всем известна байка про богатый источник, якобы открытый Петром I во времена азовских походов. Все знают, что на месте современной Богатяновки в конце 18 – начале 19 вв. стояла крепость св. Дмитрия Ростовского. Благодаря географическому прозвищу этого церковного иерарха и городок, располагавшийся рядом с крепостью, получил название Ростов. Мало что известно о жизнедеятельности крепости, так как ее архив утрачен. Остались лишь маловразумительные карты и схемы, но только по ним можно представить, какой была ростовская крепость. В 1835 году она была упразднена, по большей части срыта, и почти не оставила следов в современной городской топографии.

Современная Богатяновка, застроенная в конце 19 века, занимает территорию южной части бывшей крепости и располагается между проспектами Ворошиловским на западе и Театральным на востоке, а также между улицами Социалистической на севере и Нижнебульварной и Седова на юге. Она имеет довольно правильную квартальную планировку, и можно сказать, почти сохранила свой облик конца 19 века. Лишь в последнее время, в эпоху удвоенного ВВП, началась хаотичная застройка района многоэтажными жилыми зданиями, которые, впрочем, псевдоконтрастом мало искажают первоначальный облик Богатяновки. По-прежнему здесь мало общественных учреждений и много люмпен-пролетариата, а все, что находится ниже улицы Станиславского, напоминает говнярские пейзажи.

Мы начинаем наше путешествие по Богатяновке на пересечении улицы Социалистической и переулка Нахичеванского. По нему мы начинаем спуск вниз, к Дону. Здесь в нескольких десятках метров от главной ростовской ул. Большой Садовой мы попадаем в один из самых маложизненных и тихих уголков города. Развитая архитектурная мумификация застагнировала и общественное, и какое-либо другое развитие. Двух или трехэтажные «доходные дома» с балкончиками столетней давности чередуются с одноэтажными обывательскими домиками трухлявого вида. Здесь тихо, людей и машин мало.

По улице Гоголевской переходим на переулок Державинский, который идет параллельно переулку Нахичеванскому и является его клоном. Далее сворачиваем на улицу Ломоносовскую, тоже заклонированную с улицы Гоголевской. По ней доходим до переулка Грибоедовского, пересекая весьма оживленную улицу 7 февраля. Здесь постепенно «доходных домов» становится меньше. Застройка принимает одноэтажный характер, особенно ниже улицы Станиславского. Спустившись до улицы Седова, двигаемся по ней параллельно Дону. Здесь все упрощенно. Дома осели по самые окна в землю, находятся в не подлежащем ремонту состоянии. Царствуют люмпеноидство и общественный мазохизм.

Вскоре мы пересекаем глубокий овраг, дно которого является переулком Державинским (бывший имени Джона Рида). Здесь в развалинах недостроенного здания можно увидеть хлам, оставшийся от прежнего строения, например, стенки с наклеенными на них обоями времен столыпинской реформы. По этому переулку спускаемся вниз к многоэтажным зданиям, расположенным на улице Нижнебульварной. В них достаточно гармонии с окружающим, что должно привлечь наше внимание. В этих домах, дореволюционного, сталинского и брежневского времени, имеются уютные дворики, где стоит посидеть и отдохнуть.

Еще лучше можно провести время для релаксации, если спуститься вниз по переулку к Дону. Пройдя между котельной электросетей и старинным дореволюционным зданием, где сейчас расположен деревообрабатывающий цех, выходим на дорогу, ведущую к местному пляжу, который у местных жителей известен под названием «Державинский спуск». Он находится на искусственном каменистом берегу между Речным портом и вышеупомянутой котельной. Кроме местных жителей, купающихся на пляже в непосредственной близости от стоков канализации и другого мусора, здесь интересны кирпичные дореволюционные опоры, которые когда-то служили для механизации погрузочно-разгрузочных работ паровой мельницы Парамонова, а также железобетонные многоуровневые причалы, с которых купающиеся прыгают в Дон. С них открывается вид на западную оконечность Зеленого острова и южный железнодорожный мост, на базы отдыха и рестораны на Левом берегу, на Ворошиловский мост и на часто проходящие по реке баржи и сухогрузы. Не менее приемлемый вид имеет северный берег, где над рекой высятся корпуса бывших производств, расположенные на улице Береговой, ведущей от Державинского спуска к Говнярке, а также жилые многоэтажные здания, построенные в начале проспекта Театрального. Когда-то в здешних разваливающихся зданиях располагались паровые мельницы Парамонова, а в советское время крупяной завод.

Насмотревшись на изыски дореволюционной индустриализации, продолжаем наш путь дальше. Возвращаемся на улицу Нижнебульварную, которая западнее переулка Крепостного вплотную с южной стороны примыкает к территории судоремонтного завода «Красный Дон». Улица уникальна. На ней с юга расположен везде проходимый забор предприятия, а на северной стороне можно увидеть целые кварталы развалившихся строений, но которые все-таки остаются жилищем для своих хозяев. Тут же, сильно контрастируя с разрухой, находится крепкий кирпичный одноэтажный дом с полуколоннами неопределенного ордера, обрамляющими два из четырех его фасадных окон.

Продолжая удивляться увиденному, поднимаемся по широко начавшемуся переулку Журавлева от закончившейся внезапно улицы Нижнебульварной. Здесь пьем воду у колонки и наблюдаем извивающийся по дороге поток канализационных вод. Потом по улице Седова идем на восток, в обратную сторону, к переулку Крепостному. По нему поднимаемся вверх к улице Станиславского. Здесь на южной стороне есть жилой дом. Его стоит осмотреть, как прекрасный образец староростовской архитектуры. Надо зайти во внутренний дворик, чтобы насладиться не только внешним видом столетнего здания, но и прочувствовать его дворовую жизнь. Оглядываемся по сторонам и замечаем, что во дворе двухэтажного кирпичного здания с широкими трещинами на фасаде нас ждет большая захламленность и редкостной красоты типичная староростовская винтообразная наружная лестница, по которой местные жители добираются до своих комнат. Общаться с жителями дома не рекомендуется. Лучше, насладившись зрелищем столетней ветхости, побыстрее уходить оттуда, тем более, что с некоторыми жильцами этого дома можно пообщаться в другом месте, например, тут же на пересечении переулка Крепостного и улицы Станиславского, где они часто пьют водку.

Дальше можно спуститься немного ниже, к улице Очаковской. Эта маленькая улочка, как и пройденная нами ранее ул. Седова, сохранила следы существовавших в этом районе земляных укреплений. Здесь можно увидеть отрезок вала, ориентированный с севера на юг. Два столетия назад он соединял крепость с укреплениями на обрывистом берегу Дона. Вал тянется параллельно переулку Крепостному и хорошо виден даже среди богатяновской застройки. Со стороны переулка Журавлева он круче и возвышается метров на пять над окружающей местностью. Взобравшись на вал, можно также подивиться наплевательскому отношению российских граждан к законодательству РФ. Прямо на гребне вала преуспевающий богатяновец построил двухэтажное кирпичное здание типа коттеджа. Вообще, место для собственного возвеличивания он выбрал удачное, возвышенное. Нам, конечно, печально, что при этом строительстве подвергся разрушению исторический памятник, но мы не надзорные органы, а простые путешественники, поэтому продолжим заниматься прикладным краеведением.

На улице Очаковской больше нет никаких новых строений, наоборот, даже те, что есть, так углубились в землю, что видно одни крыши. Выйдя опять на переулок Журавлева, поднимаемся к улице Станиславского. Это центральная улица Богатяновки, пересекающая ее с запада на восток. На улице лежат рельсы и ходят трамваи. По обеим сторонам улицы расположена классическая для Богатяновки архитектура, большей частью двухэтажные здания дореволюционного типа. Здесь всегда многолюдно и шумно. На ней находятся редкие богатяновские магазины и когда-то многочисленные пивные. Сейчас половина из них сгорела и заброшена.

На пересечение этой улицы и переулка Университетского находится общественный центр Богатяновки. Здесь местные люмпены, общаются, пьют водочку. В любое время можно увидеть сидящие под домами группки люмпенов, порой сильно шумящих, но чаще спокойно коллективно спящих. Желательно здесь остановиться. Пообщаться, если получится, с местными жителями, узнать последние новости Богатяновки. Например, о тот, кто умер, чей сгорел дом, кого посадили. Нагруженному уникальной информацией не хочется покидать гостеприимных богатяновцев, но надо двигаться дальше, потому что впереди еще будет много приятных и неожиданных встреч.

Поднимаемся по переулку Университетскому к улице Петровской и двигаемся по ней в западном направлении. Пройдя переулок Крыловской, мы оказываемся неожиданно на очередном историческом месте. Это снова хорошо прослеживающийся на местности земляной вал старой крепости. Теперь это остатки одного из ее юго-западных редутов. Кроме этого здесь больше нет ничего примечательного. Возвращаемся на переулок Крыловской и спускаемся вниз.

Нам нужно найти улицу Нефтегорскую. По пути можно войти в подъезд одного из домов на улице. Станиславского, которую мы пересекаем. В подъезд мы зашли для того, чтобы подняться наверх по очень крутой лестнице и подышать концентрированным воздухом местных жилищ. Для многих восхождение на второй этаж, конечно, покажется маловыполнимым намерением. Тогда не стоит рисковать, лучше вернуться на улицу. Чуть ниже выходим на улицу Нефтегорскую, расположенную между улицами Станиславского и Красных Зорь. Вот здесь стоит задержаться ради нагнетания эстетического наслаждения. Она, безусловно, могла бы быть архитектурным эталоном местного средневекового строительства, если бы не была застроена в эпоху нарождающегося капитализма. Она узкая, темная, сырая, дикая, безлюдная. Перед зашедшими сюда она всегда предстает во всей красе. Нагромождения малооформленных зданий нависают над вами с двух сторон. Потемневшая от времени кирпичная кладка давит на психику. Здесь явно не уютно, но этот дискомфорт завораживает.

Загипнотизированные мы покидает улицу Нефтегорскую и выходим на проспект Чехова. Далее спускаемся вниз, к заброшенным парамоновским складам. Это одно из любимых мест отдыха не только местной, но и общегородской, люмпенствующей молодежи. Бывшие хлебные склады ныне считаются архитектурным памятником федерального значения. Собственно склады это целый комплекс строений, вытянувшихся цепочкой вдоль донской набережной. Но самым интересным и живописным является место, где текущий через одно из зданий ручей родникового происхождения образует внутри его помещения запруду. Когда-то этот ручей использовался для того, чтобы охлаждать хранившееся здесь зерно. Эта запруда и является местом паломничества. Здесь собираются городские неформалы, сюда приходят алкоты, чтобы освежиться, на вытекающий из здания в виде небольшого водопада ручей любят совместно смотреть влюбленные. Мы тоже не исключение. Давайте полюбуемся запущенностью и децивилизационной дикостью. Умеющие плавать могут раздеться и окунуться в холодную воду запруды. Но нужно быть предельно осторожным, так как в любой момент что-нибудь может обрушиться, а в ногу воткнуться какой-нибудь вековой ржавый гвоздь.

После водных процедур переходим в другое здание парамоновских складов, выходящее фасадом на набережную, которое пока еще имеет крышу, в отличие от здания с водопадом. Мы выбрали его специально, так как здесь можно осмотреть во всех подробностях жилище современных бомжей и их быт. Поднимаемся на верхний этаж и вот видим спящего бомжа, рядом развешаны его вещи, в полиэтиленовом кульке хранятся найденные на свалке пищевые продукты.

Вообще, парамоновские склады прекрасный образец промышленной архитектуры конца 19 века. Массивные железные двери с гигантскими засовами, узорчатые решетки на окнах, конечно, поразят любого, кто решится их осмотреть. Особенно притягательно это место для тех, кто любит послепожарную романтику, потому что все склады горели не один раз. Но даже в таком виде они производят большое впечатление. Когда-то над ними возывашалась лютеранская кирха, построенная на Нижнебульварной улице. Она была разобрана в советское время.

Покидаем парамоновские склады и выходим на набережную. Двигаемся в сторону Ворошиловского моста. Вскоре мы оказываемся перед шедевром ростовского монументального искусства – композицией молодых спортсменов разных рас. Запечатленный "бегущий интернационал" слабо гармонирует с вялотекущим Доном и еле ползущими по реке баржами и сухогрузами.

Пройдя от памятника немного по набережной, мы оказываемся возле бывшего кинотеатра «Прибой». Здесь совсем недавно, в начале 1990-ых гг., еще проходили сеансы стереофильмов, которые нужно было смотреть в спецочках. Теперь тут буйствуют не киномеханики, а бомжы. Если выйти к кинотеатру с тыльной стороны, то можно наблюдать в проемы, когда-то бывшими окнами, не хитрый бомжовский быт.

Взглянув вверх, мы понимаем, что находимся над Ворошиловским мостом, который скрывает солнце, утрируя неспокойствие, вызванное лицезрением заброшенного здания. Сразу от кинотеатра мы начинаем подъем по косогору к улице Донской, которая выводит нас к обрыву над Доном, в начале улицы Нижнебульварной. Отсюда можно наблюдать левобережье, Дон, Зеленый остров и часть Богатяновки. Здесь мы и заканчиваем наше путешествие по богатяновским улицам.

< >

о сайте | контакт | ©2006 Максим Назаров Хостинг «Джино»