ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОСТОВУ

Площадь 2-ой пятилетки

Путеводитель по Ростову

Площадь 2-ой Пятилетки

Районы, прилегающие к площади 2-ой Пятилетки, появились на карте Ростова в 30-ые гг. 20 века, хотя первые поселения на этой территории возникли еще в конце 18 века. Это были армянские поселки, построенные около известняковых карьеров, разрабатывавшихся на правом берегу речки Темерник. Отсюда поставлялся строительный материал для нужд крепости Св. Дмитрия. Но все же более интенсивное заселение всего района началось только в годы индустриализации СССР. Первыми здесь возникли в 1930-ые гг. типичные для того времени рабочие поселки одноэтажной индивидуальной застройки, тяготеющие к проспекту Ленина и площади Ростовского полка народного ополчения, на которой был построен РИИЖТ (ныне РГУПС). В последующие годы появились кварталы многоэтажных жилых зданий и колония в районе площади 2-ой Пятилетки.

Начинаем наше недолгое путешествие от площади Ростовского полка народного ополчения в сторону улицы Я. Галана. С ее южной стороны можно увидеть сгоревшие казармы местной воинской части. Дальше по улице Профинтерна мы поднимаемся на водораздел Темерника и Безымянной балки. Это уникальный район – поселок цветочного комбината. Сначала рассматриваем вытянувшееся вдоль дороги деревянное здание самого комбината, выкрашенное в зеленый цвет. Оно, несмотря на ветхость, до сих пор используется в производственных целях. Второго такого строения нет во всем Ростове. На восток от здания комбината целый квартал между улицами Профинтерна, Ивана Франко и Геккеля занимают кирпичные одно или двухэтажные домики. Здесь уникальные дворики, больше похожие на миниатюрные приусадебные участки, на которых местные жители выращивают зелень, картофель и другие продукты питания.

Дальше на север начинается спуск к Темернику. На достаточно крутом склоне, вплотную примыкая к двухэтажному поселку, находится школа, построенная в 1930-ые гг. Отсюда отправляемся на юго-запад через переулки Стандартный и Балтийский к улице Тоннельной, на северной стороне которой расположена колония. Здесь нам открывается вид на высокий забор с колючей проволокой, зарешеченные или заваренные железом окна, смотровые вышки без солдат и другую тюремную архитектуру. Колония занимает большую площадь. У одного из входов в колонию можно наблюдать беспокойные сценки общения родственников осужденных с администрацией этого псевдоисправительного учреждения.

По улице Тоннельной выходим на площадь 2-ой Пятилетки, с восточной стороны застроенной многоэтажными жилыми зданиями. Но нас интересует улица 2-ой Пятилетки, где расположены кирпичные двухэтажные домики более ранней постройки. Они во многом очень похожи на домики по улицы Профинтерна и располагаются на месте древнего армянского поселка.

По этой доходим до Ростовского санатория, который расположен по обоим берегам Темерника. До национализации в советское время он являлся загородной дачей ростовского дореволюционного "олигарха" Парамонова. По мосту через замусоренную и пованивающую речку переходим на северный берег, где можно осмотреть старые дореволюционные лечебные корпуса, спрятанные среди насаждений деревьев различных пород. Проходим мимо пустого постамента к одному из таких древних корпусов, возле которых любители могут насладиться изысками дореволюционных архитекторов и современных скульпторов. Можно также пройтись по тенистым аллеям или посидеть на лавочке возле неработающего фонтана, наблюдая за гуляющими обитателями санатория и местными алкотами, пьющими водку на бревнах.

По автомобильному мосту, который находится выше по течению реки, переходим снова на южный берег, где также размещены санаторные корпуса, но более поздней постройки времен советской власти. Здесь же находится источник минеральной воды, которую добывают с помощью бурения. На этом берегу тоже много отдыхающих.

Продолжаем двигаться по роще на северо-восток вдоль Темерника. Мы идем долго, так как санаторий занимает большую территорию, чем колония. Подойдя к северо-восточной границе санатория, мы первым делом увидим огромный частный дом, больше похожий на миниатюрный замок, который расположен среди типичной для этих мест одноэтажной застройки. Обогнув «замок» с востока, попадаем на переулок Бориславский, который примыкает к санаторию. Обходим его с юго-востока. В этой части также много лечебных корпусов, но некоторые из них либо не достроены, либо заброшены. Но в последнее время здесь ведутся интенсивные восстановительные работы, и этот дальний уголок санатория возрождается.

Через улицу Погодина выходим на улицу Цезаря Куникова, которая приводит нас к парку им. К. Чуковского. Это обширный, но мало ухоженный парк. До недавнего времени здесь существовали только развалины бывшего паркового кафе и свалки. Но несколько лет назад на главной парковой «аллее» появился в его восточной части католический костел. Особой популярностью среди ростовчан он не пользуется, зато его новые стены притягивают любителей безыдейного или политизированного граффити. Забор и стены костела уже расписаны знаками анархии, серпами с молотами, свастиками, признаниями в любви и другими произведениями неформального искусства местной молодежи.

Из парка выходим на улицу Ашхабадскую, на которой находится еще один квартал двухэтажных строений. Осматриваем и эти небольшие домики. Далее по улице Горской, снова поднимаемся на водораздел Темерника и Безымянной балки. На этой и близлежащих улицах имеется типичная одноэтажная индивидуальная застройка достаточно не ветхого состояния. Лишь улица Ларина застроена многоэтажными жилыми зданиями. С южной стороны улицы находится комплекс учебных корпусов и общежитий РГУПС, считающегося среди горожан одним из самых лучших. Обходим с севера главный корпус РГУПС, который своим фасадом выходит на площади Ростовского полка народного ополчения. Здесь в гуще студентов мы и заканчиваем наш путь по районам, прилегающим к площади 2-ой Пятилетки.

< >

о сайте | контакт | ©2006 Максим Назаров Хостинг «Джино»