ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОСТОВУ

улица 1905 года

Путеводитель по Ростову

Улица 1905 года

Район между Комсомольской площадью и студенческим парком, улицами Текучева и Нансена, небольшой. Среди горожан он носит название «Рабочий городок». Есть даже остановка пригородных электричек с таким названием. Район по своему положению в городе является переходным. Это уже не центр, но еще и не совсем периферия, поэтому здесь так контрастен переход от прицентральных кварталов полуэлитных многоэтажек к говняровидному району улицы 1905 года.

Селитебная история этого района началась во времена 1 мировой войны, когда здесь были построены бараки военного ведомства. До сих пор вместе с бараками в районе сохранились остатки военного присутствия (гостиница «Звезда», ведомственные дома для генералов и еще кое-какая военная инфраструктура). После революции бараки были заселены рабочими. Район примыкает к центру застройкой многоэтажных жилых зданий и корпусами ДГТУ, выходящими фасадом Главного здания на пл. Гагарина. Имеется здесь несколько производств (мебельная фабрика, завод плавленых сырков и др.) уже много лет функционирует в конце просп. Буденновского, напротив стадиона «Труд», воскресный птичий рынок, где продают и покупают аквариумных рыбок, голубей и других животных. Район своеобразный и привлекательный.

Начинаем путешествие по Рабочему городку на пересечении улицы Текучева и переулка Соборного. Поднимаемся по нему вверх, к проспекту Буденновскому. С западной стороны улицы на стенах капитальных многоэтажных зданий, построенных в сталинское время, еще сохранились таблички с прежним советским названием переулка (переулок Подбельского). Подходим к гостинице «Звезда», а затем выходим на улицу Юфимцева. На ней, напротив местного РОВД и военной прокуратуры, находится точка продажи паленой водки, носящая алкотское название «У сапожника». Здесь можно затариться водкой на все путешествие по Рабочему городку. Также стоит осмотреть новый магазин «сапожника», выстроенный на доходы от незаконного предпринимательства.

Тут же сворачиваем в узкий проулок и спускаемся вниз к улицам Первеевой, Лениногорской и 1905 года. Это классические улицы Рабочего городка. В целом, они сохранили изначальный барачный вид. Одноэтажные, вытянутые вдоль улиц, дома выстроены от проспекта Буденновского до корпусов мебельной фабрики. Проезжей части не существует. Она занята хозяйственными постройками. Местные жители, не дожидаясь сноса раритетных зданий, сильно обустроили свои жилища. Теперь в кирпичных зданиях, построенных в 1920-ые гг., есть газ, водопровод и отопление. Недавно, когда среди местных жителей распространился слух о том, что власти хотят на месте их жилищ построить новые многоэтажные здания, а их расселить по другим районам, в Рабочем городке начались стихийные протестные выступления. Жители самоорганизовались, собирались на сходки, требовали привлечь к ответственности инициаторов этого непродуманного решения. Конечно, власти отступили. Теперь жители живут спокойно.

Но все же, пик своего прогрессивного развития, приходившийся на 1930-40-ые гг., этот рабочистский район давно прошел. Общественная жизнь теперь носит стихийный характер. Недавно перепрофилирован, например, стоявший до этого заброшенным местный дом культуры, который переделан в цех по производству плавленых сырков. Он окружен забором с колючей проволокой и охраняется собаками. А ведь это здание уникально внешними архитектурными украшениями времен позднего сталинизма.

Дальше по проулку спускаемся к улице Нансена. Здесь осматриваем двухэтажные бараковидные здания сугубой ветхости, а также многоэтажное общежитие сравнительно недавней постройки, на западном торце которого строители выложили из белого кирпича многомысленное изречение в стиле воспевания богини Иштар: «Пусть всегда будет счастье». Но здесь процветает люмпенизм, поэтому купленная «У сапожника» водка очень пригодится для налаживания отношений с местными жителями.

Отсюда идем вдоль ул. Нансена на восток. Проходим еще несколько подобных зданий, рассадников люмпенизма, и выходим к большому производственному комплексу мебельной фабрики, который по улице Нансена проявляется высоким кирпичным забором. Местность теперь перед нами напоминает промзоновскую. С южной стороны тянется длинный забор, а с северной идет оживленная улица Нансена и железная дорога на Аксай. К сожалению, вскоре мы выходим на проспект Нагибина (бывший проспект Октября). Здесь мы видим мрачный путепровод, проходящий через проспект. На нем любят вывешивать растяжки особо буйные ростовские политшизики.

Дальше поднимаемся вверх, в студенческий парк. Когда-то в этом парке возле входа в секретное НИИ собирались толкинисты. Сейчас парк почищен и здесь любят проводить время цивильные любители восточных единоборств, мамы с детишками, спортсмены и тоскливые студенты. В парке южнее находится легкоатлетический манеж, корпуса и общежития ДГТУ. Здесь достаточного противно от студенческого писка и гомона. Но иногда на футбольное поле выходят индусы поиграть в крикет. Тогда стоит задержаться, посидеть на бревне или лавочке и понаблюдать за иноземными игрищами.

После завершения матча переходим осторожно по краю поле и двигаемся дальше на запад среди многоэтажных зданий до армейского блок-поста с солдатами и шлагбаумом. Здесь солдаты охраняют новый жилой дом армейского начальства, но для пеших путешественников они не представляют преграды, так как не пропускаются только грузовики с гексогеном.

За генеральским домом выходим опять на проспект Буденновский. Переходим его и через местный небольшой сквер выходим на улицу Целиноградскую. По неопрятному переулку, между гаражами и жилыми зданиями спускаемся на улицу Фрунзе, где находится псевдозакрытый вход на стадион «Труд». Эти улицы застроены многоэтажными зданиями сталинских времен приемлемой степени сохранности. Здесь уютные темные дворики, в которых сладко пить паленую водку, чем часто и занимаются местные люмпены.

В конце концов, уставшие попадаем на территорию стадиона. Здесь давно не проходят крупные соревнования. Лишь иногда играют футболисты-любители, да бегают озаботившиеся своим здоровьем горожане. Полузаброшенный вид стадиона притягивает романтичными трибунными развалинами. Можно посидеть на раскуроченных трибунах, понаблюдать за бегающими по дорожкам спортсменами, полюбоваться на закат, допить остатки сапожнической водки и порадоваться окончанию нашего путешествия по Рабочему городку.

< >

о сайте | контакт | ©2006 Максим Назаров Хостинг «Джино»